Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • РФ 153024 г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21
  • 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

НЕ КРУТИТЕ ПЕСТРЫЙ ГЛОБУС

НЕ КРУТИТЕ ПЕСТРЫЙ ГЛОБУС НЕ КРУТИТЕ ПЕСТРЫЙ ГЛОБУС НЕ КРУТИТЕ ПЕСТРЫЙ ГЛОБУС НЕ КРУТИТЕ ПЕСТРЫЙ ГЛОБУС

14 Сентября 2020 02:09

Не крутите пестрый глобус,
Не найдете вы на нем,
Той страны, страны особой…

А эта особая страна есть. В городе Иванове на протяжении многих лет существует уникальное учебное заведение. В разное время оно называлось по-разному: Интернациональный детский дом, Международная школа - интернат, Интердом… Идейным вдохновителем создания Интердома была Елена Дмитриевна Стасова, председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Мопровцы видели, как страдают дети революционеров из Германии, Чехословакии, Польши, Болгарии… И мечтали построить Дом для детей, которые в своей жизни пережили столько бед. Ивановские рабочие поддержали идею Елены Дмитриевны, и в 1933 году открылся Первый Интернациональный детский дом МОПР СССР им. Е.Д. Стасовой. Это был маленький интернационал, особая страна, где вместе жили дети почти тридцати национальностей.

В Интернациональном детском доме для детей были созданы все условия. Просторные комнаты для занятий, мастерские, спортивный зал, библиотека, кинозал. Основным языком в интердомовской семье был русский, но были организованы занятия по изучению родных для детей языков. Педагоги Интердома всегда работали творчески, создавали экспериментальные программы.
У первых интердомовцев была любимая антифашистская песня:

Мы не сдаемся,
Мы идем.
И, если грянет бой,
Мы победим…

«Бой грянул» - война вернулась в жизнь интердомовских ребят. Летом 1941 года старшие воспитанники отправились в военкоматы, чтобы идти на фронт, защищать свою вторую Родину. Трудно представить 1 сентября 1941 года в Интердоме, но занятия продолжились. Это были уже другие уроки. «У каждого была своя война, свой путь вперед, свои участки боя», - писала М.Алигер. Каждый понимал, что его участок боя - учеба, труд для фронта, верность интердомовским традициям.

Были сокращены нормы питания, выдачи одежды, канцелярских товаров - многого не хватало. Для письма использовали старые газеты, обрывки бумаги. Но ребята ухитрялись при этом оформить поздравительную открытку другу. Интердомовцы учились в две смены: утром маленькие китайцы, испанцы, болгары шли на занятия в сопровождении воспитателя, снимали уличную обувь, отдавали ее сопровождающему, а потом в этой же обуви шла на учебу вторая смена.

В Интердоме почти с первых дней войны была выездная бригада самодеятельности, воспитанники давали концерты. Как вспоминал Чавдар Драгойчев: «Мы объезжали многочисленные военные госпитали и давали концерты. Тим (Тимур Тимофеев) с пафосом, становясь на цыпочки (он был еще маленький), читал стихи. Аня Джуан-Джуан и я играли на рояле в четыре руки, Вива Пак - будущая прославленная балерина в ансамбле Моисеева - танцевала…».

Иваново был городом госпиталей, обслуживающего персонала в них не хватало, и уже с 1941 года воспитанницы Интердома стали работать там санитарками. Если нужно, оставаясь на ночное дежурство. А для кого-то работа в госпитале стала первым шагом к выбору профессии. Чавдар Драгойчев писал: «Осенью 1941 года нас пригласили с концертом в ивановский госпиталь. А тут прибыл новый эшелон с ранеными, и меня попросили помочь в перевязочной. Врач взглянула на меня и сказала: «Подержите-ка ногу вот этому молодому бойцу…». Так я участвовал впервые в жизни в операции». Выпускник 1942 года Чавдар Драгойчев продолжил образование в Москве в медицинском институте. Впоследствии работал в Москве, Париже и Лондоне, стал членом-корреспондентом Болгарской академии наук, директором Национального института сердечно-сосудистых заболеваний.
Трудностей было много. Все дети, пережившие войну, по существу спасли Интердом. Они обеспечивали себя продуктами, топливом. Учащиеся отправлялись за 10 километров от города в село Семеновское (оно до сих пор существует), сажали картофель, охраняли посадки….

Во время войны Интердом отапливали дровами. Заготовку вели школьники на выделенной далеко от города делянке. Жили воспитанники по нескольку дней рядом с лесной делянкой, устраивая шалаши. От тяжелого труда девочки и мальчики еле держались на ногах.

Ивановские текстильщики снабжали фронт обмундированием, которое шилось не только на крупных фабриках, но и на дому. Воспитанники Интердома активно включились в эту работу: шили маскировочные халаты, вещевые мешки, чехлы для фронтовых рукавиц. Воспитанница из Китая Ло Айцин вспоминала, что она вставала рано утром и сразу садилась за швейную машинку, думая только об одном: как можно больше сшить необходимых вещей.

Несмотря на все трудности военных лет, интердомовцы заканчивали школы и поступали в ВУЗы. В 1943 году школу закончили 10 человек, и все они поступили в ВУЗы. В 1944 году 13 человек. В 1945 году закончили школу 13 воспитанников Интердома, среди них Тимофеев Тимур - с золотой медалью.

В 2020 году указом Президента России В. В. Путина городу Иванову было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Интердомовцы военных лет внесли свой вклад в присвоение городу почетного звания.

Россия высоко оценила вклад интердомовцев в Победу: 22 китайских воспитанника были награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»