Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • РФ 153024 г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21
  • 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ! ИНТЕРДОМ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

8 Мая 2022 12:05

В этом году отмечается 77 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. День Победы остаётся главным и всенародным праздником.
История Интердома во время Великой Отечественной войны – история об истинном героизме воспитанников, об укреплении дружбы разных культур даже перед лицом смертельной опасности, об общей Победе.
В начале 1941 года в Интердоме насчитывалось около 250 детей из разных стран. С началом войны многие из них дали понять – для защиты второй Родины они готовы пойти на фронт.
В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии воевали более 50 интердомовцев. За общую Победу отдали жизни 17 из них.
Георг Николаиди, сын члена греческой компартии, ушёл на фронт добровольцев с одной из первых частей. Кубинец Хорхе Виво, эвакуированный из Испании в ходе гражданской войны в 1936-1938 годах, уже в июле 1941 года был включён в интернациональный партизанский отряд специального назначения. Курт Рёмлинг, сын немецкого антифашиста, воевал в одном отряде с легендарной партизанкой Зоей Космодемьянской. История Интердома военных лет наполнена примерами такого поликультурного героизма.
Интердомовцы также участвовали в так называемом трудовом фронте. В 1941 году, когда фашисты находились рядом с Москвой, в области началось строительство оборонительных вооружений. Старшие воспитанники рыли окопы и противотанковые рвы, землянки-укрытия от налётов авиации. А старшеклассниц начали привлекать к работе в госпиталях. Болгарка Петра Раденкова, итальянка Анджела Батиста, югославка Майя Мосиенко, немка Урзула Фогель почти каждый день и в любую погоду после занятий в школе отправлялись в госпиталь, который располагался недалеко от Интердома.
9 мая – дата, ставшая символом беспрецедентного героизма и единения, верности Родине.
Интердом и сегодня помнит и чтит героев Великой Отечественной войны. В апреле-мае проводилась международная акция «Марафон “Этот День Победы!”», в ходе которой участники присылали видеоролики с чтением стихотворений о войне. Площадками проведения акции выступили школы свыше 50 городов 3 стран Содружества. Около 10 тысяч школьников и учителей приняли участие в акции. Более 300 лучших роликов размещены на странице мероприятия. К Марафону присоединились и учащиеся и педагоги Ассоциации школ России и Белоруссии, одним из соучредителей которой, по поручению Минпросвещения России, является Интердом.
Также в Интердоме пройдет торжественная линейка, посвященная памяти воспитанников-защитников интернациональной Родины, которые своими ратными и трудовыми подвигами вписали Великую Победу в мировую историю.
Интердом поздравляет с Днём Победы! Пусть этот праздник напоминает нам о тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу и отвоевал наше мирное небо.