Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • РФ 153024 г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21
  • 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

ДОРОГОЙ ДРУЖБЫ

29 Октября 2020 10:10

МЦО "Интердом" принял участие в онлайн-конференции «Молодежь России и Китая идет дорогой дружбы», организованной Россотрудничеством, КНОДЗ и Российским культурным центром в Пекине.

Международная конференция «Молодежь России и Китая идет дорогой дружбы» проводится во второй раз. Среди ключевых тем этого года — 75-я годовщина окончания Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и войны сопротивления Китая Японии, совместная борьба РФ и КНР с коронавирусом, а также вопросы углубления и развития дружеских связей и двусторонних отношений. Участниками мероприятия стали представителя Пекина, Москвы, Харбина (китайская северо-восточная провинция Хэйлунцзян) и других городов РФ и КНР. Среди выступающих — руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, медицинские эксперты и журналисты России и Китая, а также представители научных и студенческих кругов.

Среди выступавших был представитель китайских воспитанников Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д. Стасовой Ли Доли.

Отношения дружбы и взаимопомощи между народами нашей страны и Китая сформировались в военные годы – они и сегодня способствуют динамичному развитию крепких партнерских отношений. Россия и Китай придерживаются схожих взглядов на причины, ход и итоги Второй мировой войны, обе страны выступают против попыток фальсификации истории, героизации нацистов, милитаристов и их пособников.

Об этом говорили участники онлайн-конференции «Россия и Китай идет дорогой дружбы», организованной Россотрудничеством совместно с Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) и Российским центром науки и культуры в Пекине.

Конференция была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Победы китайского народа в антияпонской войне, окончанию Второй мировой войны, взаимодействию молодого поколения наших стран в различных сферах культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Важно, что наш диалог, диалог молодежи, который проходит в рамках нашей конференции, во многом определяет будущее отношений наших стран, – отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. – Я надеюсь, что совместная нацеленность в будущее будет укреплять нашу дружбу».

Со своей стороны, председатель КНОДЗ Линь Сунтянь заявил: «Для нашей совместной работы открываются новые возможности в таких сферах, как молодежный обмен, женское движение, межрегиональное сотрудничество».

"Китай и Россия должны создавать условия для развития молодежных обменов", - заявил председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) Линь Сунтянь.

«Сегодняшнее мероприятие проводится для молодежи двух стран. Вы [молодежь] представляете разные уголки КНР и РФ и различные сферы деятельности. Среди вас — ведущие борьбу с эпидемией медицинские эксперты, представители СМИ, студенты и молодые ученые», — сказал он, обращаясь к участникам конференции.

«Вместе с Россотрудничеством и Российским культурным центром (РКЦ) в Пекине необходимо усилить сотрудничество, оказать содействие и создать больше площадок для развития обменов, углубления дружбы и укрепления сотрудничества между молодежью [двух стран]», — указал Линь Сунтянь.

Он также призвал молодое поколение России и Китая «объединяться и взаимодействовать, укреплять фундамент китайско-российской дружбы, защищать мир и справедливость во всем мире, содействовать развитию и процветанию, рука об руку создавать прекрасное будущее для КНР, РФ и всего мира».

Евгений Примаков и Линь Сунтянь договорились о подписании в ближайшее время совместного Плана сотрудничества двух организаций.

В текущих реалиях Россия и Китай оказывают друг другу существенную поддержку в борьбе с пандемией коронавируса. Взаимный обмен гуманитарной помощью в кризисные моменты противостояния эпидемии, совместная работа и тесные контакты российских и китайских медицинских специалистов еще раз доказывают высокий уровень доверительных партнерских отношений между нашими странами, отмечалось на конференции.