Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • РФ 153024 г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21
  • 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ РАБОТЫ В ИНТЕРДОМЕ

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ РАБОТЫ В ИНТЕРДОМЕ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ РАБОТЫ В ИНТЕРДОМЕ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ РАБОТЫ В ИНТЕРДОМЕ

5 Октября 2018 02:10

В День учителя Интердом чествовал старейшего педагога школы Софию Ивановну Кузнецову с 50-летием работы в Интердоме.

Первого сентября 1968 года Интердом принимал новеньких учеников и новую старшую пионерскую вожатую - Кузнецову Софию Ивановну.

София Ивановна родилась в 1944 году в городе Иванове в семье рабочих-текстильщиков. Вся жизнь ее связана с родным городом. Обучалась в школе №32 и в школе рабочей молодежи при фабрике имени С.М.Кирова. После школы три года работала продавцом промтоварного магазина на плащади Ленина. Много и ус-пешно занималась общественной работой, в 1965 году была приглашена на работу в Ивановский городской комитет комсомола, который и направил ее в Интердом. Комсомольское поручение было ответственным и сложным. Интердом во всем мире один – гордость ивановцев. Пионеры – дети со всех континентов. Судьбы каждого – страница истории борьбы народов за свободу и независимость.

Интердом произвел на новую пионервожатую сильное впечатление. Двор – парк с фонтаном, красивое белоснежное здание в стиле конструктивизм. Когда поднялась по широкой мраморной лестнице на второй этаж – оробела. Красивые панно, шелковые шторы, пальмы в бочках, огромная карта мира, обрамленная флагами разных стран. Но самое удивительное впечатление - это дети: с разным цветом кожи, удивительными прическами, шумные, красивые, приветливые. С ними быстро подружилась, она и сама такая. Работа оказалась очень даже подходящая и увлекла пионерскую вожатую на 14 лет, которые как песню пропела. Интердомовцы к пионерской работе относились очень серьезно, считали, что она является продолжением дела своих отцов и серьезно готовит их к самостоятельной жизни на родине. Пионерская дружина Интердома носила почетное звание Правофланговая, одиннадцать раз награждалась Почетными лентами Центрального Комитет комсомола. Столько же наград получила за успехи в работе и София Ивановна. Среди них «Лучшая пионерская вожатая».

К наградам София Ивановна относится с гордостью, полностью разделяя их с Интердомом. На всю жизнь запомнила почетные как награды поездки с интердомовцами на съезды комсомола, фестивали, форумы, кремлевские елки, приемы в посольствах многих стран. Знакомство и дружеские связи с замечательнейшими людьми: космонавтом Валентиной Терешковай. Председателями Комитета ветеранов войны : генералом Батовым и легендарным летчиком Маресьевым. Героем-краснодонцем Жорой Аратюнянц и первым пионером Америки Гари Айзманом. Лидерами национально освободительных движений, руководителями коммунистических партий : Амилкаром Кабралом, Луисом Карваланом, Жузе Серра, Аминой, Альваром Куньялом и многими другими. До сегодняшнего дня продолжается дружба с Марией Михайловной Солдатовой – легендарным руководителем Клуба интернациональной дружбы Московского дворца пионеров и школьников.

Сегодня по стажу работы София Ивановна старейший из работающих педагогов – 5о интердомовских лет! За эти годы она стала свидетельницей более чем половины истории интердома. И не просто свидетельницей, кстати, с блестящей фотографирующей памятью. А и активной участницей событий. Можно с уверенностью сказать, что карьера Кузнецовой состоялась. От пионерской вожатой до заместителя директора по воспитательной работе.

София Ивановна - реактор идей, аккумулятор памяти. Уже 15 лет она работает заведующей музеем. В этой должности на полную мощность работают и ее реактор и аккумулятор. И еще есть у Софии Ивановны удивительный талант располагать к себе людей не зависимо от их националь-ности, возраста и должности. С первого знакомства они становятся ее друзьями, их очаровывает Интердом. Экскурсии по школьному музею, рассказы о судьбах воспитанников - это маленькие спектакли, которые никого не оставляют равнодушными. Журналисты называют ее интердомовским Ираклием Андрониковым – выдающимся рассказчиком – артистом – литературоведом. Магия Софии Ивановны в том, что даже перед самым маленьким слушателем она раскрывает, обнажает свое сердце и получает такое же тепло и энергию от него для себя. Кстати, и в повседневной жизни ее отношения с детьми очень личные, очень искренние как бы на одной ноте… Она идет по коридорам школы, походка стремительная- все успеть, всегда вперед! Все от мала до велика, приветствуют ее, называя кто «Соней», кто «Сонечкой», кто Софией Ивановной. « Музей - сердце Интердома, а София Ивановна – лучший в мире рассказчик» - так пишут ученики в своих сочинениях. А еще заведующая музеем – летописец истории Интердома. С первого номера многотиражных газет «Интердом» и «Выпускник» она автор множества статей и помошник редактора. Книги «Интердом – моя планета», «Детям о Е.Д.Стасовой», альманах «Путь в будущее», множество интервью по телевидению. Участие в сьемках фильма «Дом моего детства» - все это авторство и соавторство Софии Ивановны. Выставки в Китае, Греции, Испании в Московских музеях: на «Поклонной горе» - «Дети и война», в музее «Преодолени е на Тверской – «Листая семейный альбом» - это огромная работа по накоплению артефактов, документов, показывающих историю Интердома.

София Ивановна - достойный представитель Интердома в любой поездке и миссии. Она участвует в Международных конференциях, визитах дружбы походах по местам, связанных с историей школы. София Ивановна всегда окружена детьми. На двери ее кабинета табличка «Клуб школьных друзей». Здесь кропотливо рабираются исторические документы, пополняется национальная картотека - идея ее создания принадлежит Софии Ивановне. Картотека незаменима в поиске данных на кого-либо из воспитанников, начиная с 1933 года. Накапливается библиотека книг, авторами которых являются интердомовцы и книг, в которых есть информация об Интердоме . Фототека собранная Кузнецовой насчитывает более 5000 фотографий в бумажной распечатке.

За свою многолетнюю плодотворную работу с детьми разных национальностей София Ивановна Кузнецова награждена медалью «Трудовая доблесть», Нагрудным знаком имени Н.И.Пирогова ЦК ОКК РСФСР, Медалью имени З.П. Соловьева ЦК РОКК, Грамотой Законодательного собрания Ивановской области, она – «Лауреат премии имени Е.П.Ужиновой». В 2007 году Софии ивановне присвоено звание «Заслуженный учитель Ингушетии».Ее питомцы живут сегодня на всех континентах. Воспитывая их, она отдавала им свою любовь и тепло, прививая уважение и любовь к Росии ивановскому краю. В 2015 году Кузнецова София Ивановна награждена памятной медалью «Патриот России» в 2017 году - награждена Ивановской Городской Думой памятной медалью «Общественное признание». Наград много, но как всегда, София Ивановна скажет: «Это не только мои награды - это и Интердома награды. Это не я такая хорошая, это Интердом хороший. Он воспитал меня. Нам с вами знакома удивительная атмосфера, энергетика, аура Интердома, поэтому давайте согласимся с Софией Ивановной.

Всю свою жизнь София Ивановна посвящает детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, видевшим смерть родителей, ужасы войны и стихийных бедствий, вынужденных покинуть свои родные места. Главный результат ее работы – ответная любовь и уважение интердомовцев разных поколений, уважение коллег - ветеранов, нынешних педагогов и воспитанников. Для коллег Кузнецова София Ивановна – энциклопедия Интердома, авторитет и просто подруга с всегда готовой шуткой, улыбкой и огромным зарядом оптимизма, идеями и творческими планами.

Поздравляем Софию Ивановну – Золотую юбиляршу работы в Интердоме. Пожелаем доброго здоровья , неиссякаемого оптимизма и энергии и не сбавляя темпа гордо нести Звание «Интердомовка»!

След. новость