Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • РФ 153024 г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21
  • 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

14 Апреля 2019 11:04

Ветерану Великой Отечественной войны, Ветерану Интердома АЛЕКСАНДРЕ ГРИГОРЬЕВНЕ КОВАЛЕВОЙ исполнилось 95 лет! Из них 21 год (1958 -1979) она работала в Интердоме.

Война для Александры Григорьевны началась в 17 лет. Почти все мужское население ушло на фронт, и прозвучал призыв: «Женщины, девушки, овладевайте мужскими профессиями!» И она закончила курсы шоферов. Затем повестка: в течении 24 часов явиться на призывной пункт с мешком, ложкой и запасом еды на 10 дней. Служила девушка вместе с опытными водителями. Возили на передовые линии продукты и боеприпасы. Александра так же доставляла секретные документы и почту: одна, с автоматом, пистолетом и сумкой на боку. Военная дорога провела солдатку через Тульскую, Курскую, Орловскую области. В битвах за освобождение Украины она была награждена медалью «За боевые заслуги». Но путь до Победы был еще длинным.

Вместе с советскими войсками она приняла участие в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии. Весть о Победе Шура встретила в Вене. Все вышли на улицы. Началась стрельба, крики «Ура!». Пуля праздничного самодельного салюта отрикошетила ей в щеку. Боли от радости она не почувствовала, но всю жизнь красное пятнышко на щеке напоминает ей о Дне Победы. Берлин пал. И вот Шура у стен Рейхстага. Ей хотелось расписаться на его колоннах, но места на высоте ее роста уже не было. Александра Григорьевна – воин-победитель вернулась из ада войны, стала педагогом, учителем истории. Педагогическая дорога привела ее в Интердом. Она стала воспитателем ребят из разных стран. Они дали ей прозвище «Танкистка», наверное за бесстрашие, упорство и надежность.

Сейчас Александра Григорьевна на заслуженном отдыхе, приходит в Интердом, если здоровье позволяет. В год 70-летия Великой Победы она посадила с воспитанниками на территории Интердома сирень «День Победы», которая зацветая в мае, будет всегда напоминать нам о подвиге бесстрашного бойца «Шурочки».

5-е классы от имени всех воспитанников и сотрудников Интердома поздравили с юбилеем
АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВНУ КОВАЛЕВУ.
Здоровья и благополучия Вам, уважаемый ветеран!