Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • РФ 153024 г. Иваново, ул. Спортивная, д. 21
  • 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

ИМКА - ГАННОВЕР В ИНТЕРДОМЕ

ИМКА - ГАННОВЕР В ИНТЕРДОМЕ ИМКА - ГАННОВЕР В ИНТЕРДОМЕ ИМКА - ГАННОВЕР В ИНТЕРДОМЕ ИМКА - ГАННОВЕР В ИНТЕРДОМЕ ИМКА - ГАННОВЕР В ИНТЕРДОМЕ

31 Января 2018 05:01

В рамках в программы Германо-Российского Совета в сфере молодёжных и школьных обменов на 2018 год, Международный центр образования «Интердом» им. Е. Д. Стасовой посетила официальная делегация молодежи из Ганновера (ФРГ) – волонтеров ИМКА-Ганновер. Данный визит в Россию был подготовлен Ивановской общественной организацией ИМКА-Иваново, которая уже на протяжении 23 лет.развивает сотрудничество с молодежью Ганновера.

Несмотря на то, что программа данного визита очень насыщена: семинар по обмену опытом развития молодёжных программ и добровольчества в России и Германии, совместная социальная добровольческая акция, встреча с представителями городской администрации, знакомство с историческим центром города Иванова, музеем ивановского ситца, поездка в Плес, Российско-Германский вечер дружбы, ключевым событием стало посещение Ивановского Интердома.
 
Встреча в Интердоме была радостной и ожидаемой для обеих сторон, ведь 2 года назад в ходе аналогичного визита выяснилось, что мама волонтера «ИМКИ-Ганновер» Мелани Ницш воспитывалась в Ивановском Интердоме в 1970-е годы. Её имя Фатима Бургхардт, она иранка, впоследствии, вместе со своими родителями из Советского Союза уехала в Германию. И вот сейчас её дочь Мелани в составе группы немецкой молодежи увидела Дом, который подарил детство её маме и другим ребятам из разных уголков планеты, чьи родители по своим политическим убеждениям вынуждены были покинуть Родину. Увидела фотографии жизни маленьких интердомовцев той поры, отражающие их праздники и увлечения, учебу и спорт. Встреча с детством мамы стала для Мелани очень трогательным событием. Были взволнованы и все участники встречи. Ощущение, что история Интернационального детского дома продолжается и все мы за неё несем ответственность стало общим и для интердомовцев, и для их зарубежных гостей.

Расставаться не хотелось. Интердомовцы с гордостью и любовью знакомили гостей со своей удивительной школой. Немецкие ребята были впечатлены, узнав богатую историю уникального образовательного учреждения. Рассказать о себе, поделиться своими мыслями и мечтами стремился каждый.

География – разъединяет, история – соединяет…