Питание обучающихся (воспитанников) ФГБОУ «МЦО» осуществляется в помещении столовой общей площадью 319 м2. Обеденный зал рассчитан на 212 посадочных мест. Прием питания осуществляется в 2-е очереди.
Организованно рациональное питание обучающихся (воспитанников) на основании норм обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 № 1117, за счет средств субсидии из федерального бюджета.
При составлении меню-раскладок и примерного меню учтены основные принципы питания и нормы питания на одного ребенка.
С целью осуществления контроля выполнения норм питания диетсестрой ведется ведомость контроля рациона питания.
Режим питания в учреждении пятиразовый. Интервалы между приёмами пищи не более 4 часов. Распределение пищи по калорийности в течение дня равномерное. Объем готовых блюд зависит от возраста детей.
Для детей организован круглосуточный питьевой режим, который обеспечен при помощи питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной) при использовании средств механического дозирования (кулеров, механических помп).
Организация санитарно-эпидемиологического режима пищеблока осуществляется в соответствии с требованиями СаПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Всё технологическое оборудование пищеблока в рабочем состоянии. Поточность технологического процесса приготовления блюд не допускает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемых к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Для контроля качества поступающей продукции проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеража продукции.
Хранение продукции осуществляется по видам; соблюдаются правила товарного соседства. Для приготовления и хранения готовой пищи используется посуда из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией учреждения. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции.
На пищеблоке имеются кладовые для сухих продуктов, для овощей, разделочный инвентарь закреплен за каждым цехом, имеет специальную маркировку. Выделены бытовые помещения для персонала: шкафы для одежды, раздевалка, душевая, туалет. Все производственные цеха обеспеченны необходимым набором помещений и оборудования (имеют гигиеническое покрытие, допускающее проведение влажной уборки и дезинфекции).
Оснащение оборудованием производственных помещений пищеблока
Склады Стеллажи - 10 штук, подтоварники - 8 штук, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы, весы циферблатные РН-10ц13у - 1 штука, весы тонные товарные - 1 штука
|
. |
Документация пищеблока ФГБОУ «МЦО «Интердом» им. Е.Д. Стасовой» ведётся в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Штат пищеблока составляет 18 человек: зав. производством – 1; медсестра диетическая – 1; зав. складом – 1; грузчик – 1; повар д/п – 4; повар – 1; посудомойщица – 6; уборщица пищеблока – 3.